Senggol Tiang Lampu Bandara, Lion Air JT 633 Batal Terbang

Senggol Tiang Lampu Bandara, Lion Air JT 633 Batal Terbang

BAGIKAN
Tampak sayap pesawat Lion Air JT 633 yang sobek akibat menyenggol tiang lampu Bandara Fatmawati Sukarno, Bengkulu, Rabu (7/11/2018)

kamarberita.com, JAKARTA – Pesawat Lion Air dengan nomor penerbangan JT 633 menyenggol tiang lampu di bandar udara Fatmawati Sukarno Bengkulu, Rabu (7/11/2018) kemain. Akibatnya pesawat batal terbang.

Pihak Lion Air memberikan penjelasan mengenai insiden tersebut mengatakan pesawat digerakkan pilot yang dipandu petugas bandara.

“Ketika pesawat bergerak menuju landas pacu (runway), ternyata ujung sayap menyenggol tiang lampu koordinat landas parkir (apron) bandar udara, sehingga mengalami kerusakan. Pesawat digerakkan oleh pilot dengan panduan dan petunjuk serta tanda yang diberikan oleh petugas Aircraft Movement Control (AMC),” kata  Corporate Communications Strategic Lion Air, Danang Mandala Prihantoro, Rabu (7/11/2018).

Danang mengatakan pesawat Lion Air JT 633 hendak berangkat dari Bandar Udara Fatmawati Soekarno, Bengkulu (BKS) menuju Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang (CGK). Pesawat yang akan mengangkut 7 kru dan 143 penumpang itu mengalami keterlambatan terbang dari jadwal semula pukul 18.20 WIB.

“Klarifikasi terkait penundaan keberangkatan guna memastikan keselamatan penerbangan, dikarenakan lekukan pada ujung sayap sebelah kiri (wing tip) menyenggol tiang lampu koordinat di bandar udara,” kata Danang.

Insiden terjadi ketika pesawat bersiap menuju landas hubung (taxiway). Para penumpang diarahkan kembali ke ruang tunggu.

“Seluruh penumpang diarahkan dan dikembalikan menuju ruang tunggu terminal,” jelas Danang.

Pesawat Boeing 737-900ER registrasi PK-LGY yang sedianya lepas landas pukul 18.20 WIB dari Bengkulu ke Jakarta, dibatalkan keberangkatannya. Danang mengatakan, petugas pemandu pesawat kini diperiksa pengelola bandara.

“Petugas AMC tersebut merupakan personel dari pengelola bandar udara dan sedang diperiksa oleh pihak terkait,” ungkapnya. (al)

Loading Facebook Comments ...

TINGGALKAN KOMENTAR